главная | карта сайта | гостевая книга

Спроси библиотекаря

Портал Library.ru
Виртуальная справка

Орган издания: ГОУ "ПРофессиональное училище №50" и центральная библиотека МУК "МЦБС Шекснинского муниципального района" №4 (октябрь 2009г.)

Сентябрь – это самое хлопотное дело для тех, кому повезло стать студентом или учащимся – первокурсником. Действительно, надо привыкнуть к новому статусу, к мастерам и преподавателям, однокурсникам и даже к новому зданию. Изменились не только требования, но и сам режим дня, наконец. Уроки заканчиваются в 1515 . За один учебный день учащиеся изучают не только общеобразовательные, но и спецдисциплины, на которых познают азы выбранной профессии.
В этом учебном году ряды обучающихся ГОУ «Профессиональное училище № 50» пополнились 77 первокурсниками. В основном это выпускники школ поселка. Кроме того, поступили ребята из Нифантовской, Чёбсарской, Чуровской, Чаромской, Ершовской, Больше-Сиземкой школ. В последние годы на учёбу в наш посёлок приезжают и выпускники из других районов. Например, из Вологодского, Вашкинского, Тотемского. Всем желающим предоставлено общежитие, где созданы условия для проживания, отдыха и учебы, проведён косметический ремонт, обновлена мебель.
Нашим первокурсникам есть на кого равняться. Прошлый учебный год закончили на «4» и «5» учащиеся третьего курса: Щедров Иван, Андрианова Наталья, Васюкова Ксения, Пурышева Александра, Соколова Елизавета, Романова Виктория, Хрулёва Юлия, Смирнова Анна, Яблокова Ольга, Соколова Антонина; учащиеся второго курса: Белякова Ксения, Ерохина Виктория, Касаткина Ирина, Крупенина Дарья, Малышева Елена, Марошенкова Ольга, Мякина Алёна.
Учебный год ещё только начался. Пожелаем первокурсникам успехов в учёбе, удачи, пусть новые группы станут дружными, сплочёнными коллективами!

Клуб "ИСТОКИ" информирует

В ноябре этого года клуб «Истоки» планирует пригласить в училище писателя Роберта Александровича Балакшина, которому в декабре 2009 года исполняется 65 лет. Роберт Александрович Балакшин родился в 1944 году в деревне Коротыгино Грязовецкого района Вологодской области. С 1945 года живет в Вологде. Окончил Вологодский строительный техникум и Вологодский педагогический институт. Работал инженером по охране памятников истории и культуры в областном управлении культуры, бетонщиком, каменщиком. Выпустил почти тридцать книг прозы и исторической публицистики, одну стихов. Всего свыше двухсот публикаций в местной и центральной печати. По краеведению: написал книги о Почётных гражданах г. Вологды, Губернаторах Вологодских, об обыденных храмах, летопись епархии, книгу о ц. Покрова Богородицы на Козлёне, биографический очерк об о. И. Верюжском (автор книги о Вологодских святых), переложил 60 житий святых для детей, написал книгу о Троице - Сергиевой лавре. Роберт Балакшин - не просто писатель. Это человек, влюблённый в свой край - Вологодчину. Он знает о своём крае всё: кто сюда наведывался в далёкие и совсем недавние времена, кто из губернаторов нашего края и чем был знаменит (или не знаменит...)

Премии и награды Роберта Балакшина

– Медаль «Двадцать лет Победы в Великой отечественной войне» (1965)
–Медаль св. князя Даниила (2000)
–Медаль им. К. Симонова (1999)
–Почетная грамота Союза писателей России (2000)
–Почетная грамота главы г. Вологды (1996)
–Премия журнала «Наш современник» (2002)
–Премия Союза писателей России «О, русская земля»
–Государственная премия Вологодской области по литературе (2006г.)
–Орден Сталина (2007)

Произведения Роберта Балакшина
Обычные дни. Повести, рассказы. - М., Современник, 1986.
Брат отца. Повести. – Архангельск: Сев-Зап. кн. изд-во, 1989
Именослов (знаменитые люди в Вологде). - Вологда, 1994.
Сборники, альманахи, журналы:
Две недели. Последний патрон. (Рассказы). - В сборнике «Пути – дороги». – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975
Случайная встреча: Повесть. - В сборнике «Долги наши». - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1981.
Венчание. Повесть //Наш современник.-1998.- № 4.

Легко ли быть молодым

Мне приходилось слышать такое высказывание, что каждому возрасту свойственно своё. Взрослые работают, создают семьи, воспитывают детей. Дети познают мир. Пожилые занимаются хозяйством, помогают растить внуков. Молодость - это порог между детством и вступлением во взрослую жизнь. Я считаю, что молодым быть занимательно. Человек в таком возрасте может учиться, работать, увлекаться спортом, творчеством, развиваться. Просто сами молодые не должны лениться.
А вот что думают по этому поводу первокурсники:
Светлана К.: «Быть молодым очень хорошо. Можно заниматься спортом, посещать различные кружки и секции, а не заниматься ерундой, не быть зависимыми от вредных привычек».
Владислав Б.: «Взрослые ошибаются, если думают, что нам жить легче, чем им. Это на вид мы весёлые, позитивные. А проблем и у нас хватает. Мне самому хочется поскорее стать взрослым и работать».
Алексей К.: «Быть молодым хорошо, потому что у тебя много сил, ты узнаешь что-то новое, тебя жалеют и не сильно заставляют работать. Но бывает так, что и молодые устают. А то новое, что ты узнал, не слишком тебя радует, и люди, которых ты считал друзьями, иногда предают. Так что иногда хочется на миг исчезнуть из этого мира и всё забыть».
Нина К.: «Быть молодым тяжело. Многих моих сверстников мучают проблемы по поводу внешности, общения с людьми, манеры поведения. К сожалению, многие молодые страдают вредными привычками, нам хочется побольше гулять, ходить на дискотеки, хотя, конечно, надо думать об учёбе и о своём будущем».
А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?
Смирнова Анна, 303 группа

ИНФОРМАЦИЯ:

– 10 октября 2009года в Ирме проводится конкурс «Шекснинская красавица». Наше училище на конкурсе будет представлять Наталия Андрианова. Юлия Чернова будет участвовать как представитель СПК «Домшино». Пожелаем всем участницам удачи!
–В одном из выпусков газеты мы начали разговор о специальностях, которые можно получить в нашем училище. Сегодня этот разговор будет продолжен. Поговорим о поварах, кондитерах. Если профессию слесаря ребята осваивают только второй год, то профессию повара – уже более двадцати лет. Представьте, сколько специалистов подготовило ПУ-50 за эти годы! А что говорят о своей профессии учащиеся 2009 года?

ПРОФЕССИЯ КОТОРОЙ Я ГОРЖУСЬ!

Я считаю, что профессия, которую я выбрала, очень интересная. Я – будущий повар, кондитер. Мне всегда нравилось готовить, придумывать новые блюда. Свой выбор я сделала ещё в 8 классе. Одним из моих любимых уроков была тогда технология. И вот я учусь в ГОУ «ПУ-50» и нисколько не жалею об этом. Своей будущей профессией просто горжусь, ведь она достойна уважения. Как это важно. Чтобы люди были сыты, довольны и благодарны повару. Моя профессия востребована, это значит, что по окончании училища я обязательно найду работу.
Петухова Вера, 103 группа

Выбор будущей профессии зависит, конечно, от самого человека. Я уверена, что три года назад поступила правильно, придя учиться в училище. Через несколько месяцев я стану профессиональным поваром, кондитером. Признаюсь, что мне очень нравится готовить различные блюда, выпекать изделия из теста. Это очень увлекает. Иногда тебе хочется творить, как художнику, дальше и дальше. Ещё интересно узнавать на производственном обучении новое, постепенно осваивая тонкости профессии. Конечно, на этой работе человек устаёт. Но повар существует для того, чтобы вкусно кормить! Кроме того, надо уметь хорошо относиться к посетителям, чтобы они были довольны. Я люблю свою профессию и хочу в ней совершенствоваться.
Ногаенко Светлана

БЫСТРО ЛЕТО ПРОЛЕТЕЛО

Это лето я провёл очень хорошо. Из всех тёх месяцев беспредельного отдыха мне больше всего запомнилась ночная рыбалка. Поначалу всё было замечательно, как вдруг я обнаружил, что моя футболка, лежащая возле костра, сгорела. Чтобы как-то успокоить себя, я решил прокатиться на вёсельной лодке. Ночь. На реке туман. Здорово! Но оказалось, что цепь злоключений ещё не закончилась. В лодке…. Большая пробоина. Надо спасаться. Пришлось плыть прямо в одежде метров 50 до берега. Было мокро и немного страшно. Мне повезло, что всё закончилось благополучно. Остальные летние денёчки прошли более спокойно. Я закончил школу, на выпускном вечере получил аттестат, поступил в училище. А ещё мне посчасливилось побывать в середине августа в лагере актива «Лидер 2009». Там было весело и интересно. Да, лето пролетело очень быстро, и я буду ещё долго его вспоминать.
Носовёнков Алексей

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но чтобы эти меры не стали полумерами, чтобы
Вы на себе ощутили эффект от профилактических мероприятий, мы представляем Вам этот материал. Используйте общие меры по профилактике гриппа:
1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.
Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:
1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в училище или места скопления людей.
2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
3. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
5. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.
Народные средства профилактики

В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Если грамотно его применять, таблетки не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.
В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе.

С Днем учителя

Дорогие наши педагоги!